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Il dizionario è una sintetica spiegazione delle terminologie di uso alimentare e gastronomico, relative a alimenti, nutrizione, tecniche, materiali. Si può ricercare direttamente un termine o selezionarlo da un indice alfabetico. “Cliccando” sul termine elencato come risultato della ricerca è poi possibile visualizzare la sua completa definizione. I termini nutrizionali sono meglio approfonditi nella sezione Fondamenti di Nutrizione.
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100 risultati con la lettera "A"
 
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ABBASSARE
Stendere o appiattire col matterello, su un piano spolverato di farina, una qualsiasi pasta....
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ABBINAMENTO
Termine generalmente associato all´accoppiamento di cibi e vini che permette di esaltare le qualità di vino e cibo. Sono state elaborate numerose teor...
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ABBRUSTOLIRE
Esporre a un forte calore un alimento, per esempio una fetta di pane (come per la bruschetta) o di polenta, senza aggiungere grassi, per farlo imbruni...
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ABBURATTARE
Setacciare, passare al vaglio (o buratto). Si dice abburattamento il processo graduale per cui, dopo la macinazione si fanno passare gli sfarinati dei...
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ACCAVALLARE
Sovrapporre parzialmente e ordinatamente le fette di carne o di vegetali che compongono una pietanza....
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ACCIAINO
Barra di acciaio zigrinato, munita di impugnatura, usata per ravvivare l´affilatura di coltelli e altre lame da taglio. I cuochi usano solitamente a. ...
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ACCIAIO
Metallo costituito da una lega di ferro e di carbonio. Ne esistono diversi tipi: quello malleabile, a basso contenuto di carbonio, veniva usato un tem...
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ACCOSCIARE
Fissare lungo il corpo le ali e le cosce di un volatile, legandole con uno spago sottile, affinché restino in forma durante la cottura....
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ACETO BALSAMICO
Condimento di colore scuro ottenuto dal mosto di uva cotto. Ne esistono diverse versioni, tra cui le due tradizionali e storiche prodotte rispettivame...
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ACIDI GRASSI
Vedi: Fondamenti di nutrizione: I grassi e il colesterolo: Acidi grassi saturi...
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